Vite

L’uva è il frutto della vite. La vite fa parte della categoria delle Vitaceae.

La pianta della vite si presenta come un rampicante e con dei tralci che fanno parte del ceppo legnoso.

I pampini sono le foglie delle vite e si sono molto simili all’edera.

Gli acini sono i frutti della vite e si presentano rotondeggianti e possono essere di vari colori, rossi, bianchi, rosati e hanno la peculiarità di svilupparsi a grappoli sui tralci.

Coltivare la vite è facile in quanto è una pianta che si adatta in molte zone, anche se, per far si che faccia produzione sono necessari:  il sole, la temperatura mite e l’altitudine. In mancanza di questi requisiti la vite non fruttifica.  Per la vite, la temperatura ideale è quindici gradi in inverno e per una buona coltivazione non dovrebbe superare i mille metri.

Per fare crescere in forza una vite sarebbe consigliabile un terreno sassoso ricco di calcare, se si vuole produrre della buon uva da tavola.

La vite puo’ produrre sia uva da tavola che uva da vino.

Per rendere bella e vigorosa una pianta di vite è consigliabile mettere a dimora una piantina di vite di due anni,  in autunno oppure entro nei mesi primaverili.  E’ importante, nella fase invernale ricoprire le piantine di vite dal gelo con dei teli.

tl_files/catalogo/immagini_vitis_vinifera/pianta_della_vite.jpgtl_files/catalogo/immagini_vitis_vinifera/la_vite.jpg